Jänzimatter Alpchäs
Das Produkt
Der Jänzimatter Alpchäs wird jeweils im Sommer auf der Alp Jänzimatt von Tres hergestellt. Im Sommer lagert der Käse im Spycher und im Herbst kommt er dann ins Tal und lagert weiter in einem ehemaligen Militärbunker, an dessen Wänden die Worte "Feind hört mit" zu lesen sind. Beliebt ist der höhlengereifte Jänzimatter Alpchäs bei Käseliebhabern, die würzigen Käse bevorzugen.
Verkaufsstellen:
Im Sommer wird der Käse im "Chäshittli" auf dem Glaubenbielenpass in der Nähe der Alp Jänzimatt verkauft. Zudem ist der Jänzimatter Alpchäs in diverse Läden im Tal erhältlich.
Rezepttipp von Eberlis:
Jänzimatter Alpchäs über die Spaghetti - besser und regionaler als Parmesan :)
Die Produzenten
Anfangs Juni zügeln wir mit Kuh und Kegel vom Biohof-Emmetti auf die Alp Jänzimatt. Während ca. vier Monaten fressen die Kühe feine Alpenkräuter und leisten somit ihren Beitrag zum würzigen Geschmack des Jänzimatter Alpchäs. Pro Sommer werden ca. 6'000 Kilogramm Käse auf der Alp Jänzimatt hergestellt. Neben dem Käse wird noch Ziger und Alp-Ankä produziert.
Ausflugstipps:
Wanderung vom Glaubenbielen-Parkplatz zur Alp Jänzimatt, wo sich gleich daneben die Jänzimatt Kapelle und ein Seeli befindet. Anschliessend Wanderung auf die Schafnase. Oder mit der Bergbahn aufs Brienzer Rothorn und dann gelangt man auf einer aussichtsreichen Höhenwanderung zur Alp Jänzimatt.