Regionalprodukte

Jän­zi­mat­ter Alp­ch­äs

Das Produkt

Der Jänzimatter Alpchäs wird jeweils im Sommer auf der Alp Jänzimatt von Tres hergestellt. Im Sommer lagert der Käse im Spycher und im Herbst kommt er dann ins Tal und lagert weiter in einem ehemaligen Militärbunker, an dessen Wänden die Worte "Feind hört mit" zu lesen sind. Beliebt ist der höhlengereifte Jänzimatter Alpchäs bei Käseliebhabern, die würzigen Käse bevorzugen.

Verkaufsstellen:

Im Sommer wird der Käse im "Chäshittli" auf dem Glaubenbielenpass in der Nähe der Alp Jänzimatt verkauft. Zudem ist der Jänzimatter Alpchäs in diverse Läden im Tal erhältlich.

Rezepttipp von Eberlis:

Jänzimatter Alpchäs über die Spaghetti - besser und regionaler als Parmesan :) 

Die Pro­du­zen­ten

Anfangs Juni zügeln wir mit Kuh und Kegel vom Biohof-Emmetti auf die Alp Jänzimatt. Während ca. vier Monaten fressen die Kühe feine Alpenkräuter und leisten somit ihren Beitrag zum würzigen Geschmack des Jänzimatter Alpchäs. Pro Sommer werden ca. 6'000 Kilogramm Käse auf der Alp Jänzimatt hergestellt. Neben dem Käse wird noch Ziger und Alp-Ankä produziert.

Ausflugstipps:

Wanderung vom Glaubenbielen-Parkplatz zur Alp Jänzimatt, wo sich gleich daneben die Jänzimatt Kapelle und ein Seeli befindet. Anschliessend Wanderung auf die Schafnase. Oder mit der Bergbahn aufs Brienzer Rothorn und dann gelangt man auf einer aussichtsreichen Höhenwanderung zur Alp Jänzimatt.

Alp Jänzimatt

6074 Giswil,

Tel. 0792869351
Mail: info@biohof-emmetti.ch
www.biohof-emmetti.ch
Bildquelle: Alp Jänzimatt
Bildquelle: Alp Jänzimatt
Bildquelle: Alp Jänzimatt
Bildquelle: Alp Jänzimatt
Bildquelle: Alp Jänzimatt
Bildquelle: Alp Jänzimatt
Bildquelle: Alp Jänzimatt

Die Re­gio­nal­mar­ke

IG Obwaldner Alpchäs

Webseite
Mit viel Herzblut wird das Naturprodukt Obwaldner Alpchäs von Sennen und Senninnen auf Obwaldner Alpen nach traditionellem Rezept hergestellt und zum Kauf angeboten. Die IG Obwaldner Alpchäs wurde ins Leben gerufen, mit dem Ziel, die Interessen der Obwaldner Alpsennen zu vertreten und die Herausforderungen auf dem Markt gemeinsam anzugehen.
Gebietsdefinition PDF, 101.2 KB
Bleiben Sie mit unserem Newsletter auf dem neusten Stand

Vielen Dank für Ihre Anmeldung zu unserem Newsletter!